EuroRails - Железнодорожная Европа

Silverlight Версия Rss

 

 Ностальгия по-восточному.

 

Восточная Германия – особый мир. Вроде бы та же старушка-Европа, но с каким-то другим лицом. Здесь и сейчас чувствуется,  что пятьдесят лет советско-германской дружбы прошли не зря. И хотя Берлинской стены уже давно нет, проезжая по Германии, вы без труда отличите восточный и западный ландшафты.

 

Мифы о немцах по-русски

 

Заблуждение № 1 – немцы – зануды. Отдельные экземпляры, в самом деле, встречаются, но к чести остальных, Deutschen, как истинные европейцы, часто во многом артистичнее и раскованнее нас.

Не совсем правда № 2 – немцы практичны. По их же собственному признанию, немец «не выживет» на минимальное пособие, в то время как не избалованный прелестями капиталистического рая homo soveticus способен это делать с большим искусством.

Совсем неправда № 3 – они пунктуальны. Практика показала, «академическое» опоздание на 10–15 минут для восточного немца – норма. И так во всех областях жизни, вовремя всё начинается только в театрах. Вероятно, хваленая немецкая пунктуальность в бывшей ГДР просто - напросто нивелировалась под влиянием советско - германской дружбы...

 

Они и мы

 

К русским в Восточной Германии относятся неплохо. Выяснив, что вы из России многие даже выпалят коронную фразу: «Я немного хаварю по - русски». Старшее поколение, если и не говорит, то понимает, не зря ведь учились «великому и могучему» 7–8 лет в школе.

Страдающих болезнью с красивым названием «остальгия» (от двух слов ост –"восток" и ностальгия  – "тоска") оказывается не так уж и мало.

Стабильная марка и путешествия на Майорку для многих не смогли компенсировать потерю идеалов. И если в период «объединительной» эйфории «восточники» рьяно бросились читать западногерманскую прессу, то спустя пару лет они вернулись к своим родным региональным, то бишь бывшим партийным газетам.

Через какое-то время после падения Берлинской стены восточные немцы почувствовали себя ущемленными, лишившись ряда социальных гарантий: «Булочка за 0,05 Дм (немецкой марки) была для нас символом стабильности, права на работу, на жилье и т.д. И как же мы, взрослые люди могли настолько быстро и бездумно отдать свой суверенитет?».

Но есть и другая сторона медали – для кого-то ГДР была «большой клеткой»; многие из поколения «отцов» довольно критично относятся к своему недавнему прошлому: «С детства у нас своего рода «горб»в сознании, мы все деформированы, только молодёжь – нет».

 Образ мышления западных немцев, действительно, иной. Отсюда – все трения: «Они смотрят только на Запад. Для них главная мысль – деньги. Они не гостеприимны и т.д. и т.п.» – частенько можно услышать от старшего поколения о «западниках». Молодым же, собственно говоря, уже все равно, кто ты – «осси» или «весси».

Особенно сейчас, когда в поисках работы немцы колесят из одного конца страны в другой. Время вносит свои коррективы – противоречия между западными и восточными немцами постепенно стираются...

 

Каждой кошке по сережке

 

В выходные большинство магазинов в Германии закрываются (в воскресенье продуктов днем с огнем не сыщешь – только на автозаправках.) В туристических городах (которые, как известно, на аппетит не жалуются) супермаркеты все же открыты и в воскресенье, правда, как правило, неполный рабочий день.

Самые дешевые «вкусности» можно отыскать именно там – в кауфцентрах (частные магазинчики намного дороже). Германию опутывают целые сети супермаркетов – REWE, LIDL и ALDI (самый-самый дешевый). Избалованных жителей Москвы немецкими магазинами уже не удивишь, а вот провинцию ...

К удивлению наших иммигрантов, немцы не собирают в лесах ни грибов, ни ягод. Зачем, если и так все подано на блюдечке с голубой каемочкой?...

Особая статья – магазины одежды. Если обратить внимание на размеры, то может показаться, что все немки поголовно или Клаудии Шиффер или пани Крачковские, среднего не дано.

Все объясняется элементарно: именно эти размерчики и раскупаются быстрее всего.

Согревают душу и берегут содержимое вашего кошелька всякого рода распродажи, сезонные скидки и уценки. В результате таких операций стоимость вещи может упасть раза этак в 2–3...

 

 А у нас в Воронеже...

 

На обратном пути мне попался попутчик – самый, что ни на есть благополучный немец из богатой Баварии. Он ехал учиться в Воронеж – на врача. Ехал к своим тараканам в студенческом общежитии, к свиной тушенке...Странный человек ...«Почему не Москва?» – «Да, это разве интересно, все почти как на Западе!». И от сытой жизни можно устать. Выходит, есть еще чему поучиться у нас, в Воронеже...


Юлия Котариди

 

When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.