EuroRails - Железнодорожная Европа

Silverlight Версия Rss

 

Королева Европы.

 

Здесь вы не встретите средиземноморской ленивой вальяжности. Здесь все с настоящим альпийским колоритом. Выдержанно, величественно, масштабно. 

Альпийская природа незримо определяет характер обитателей этой страны. Неторопливых знающих толк в деньгах, танцах и опере. Уравновешенных и стабильных, но иногда таких капризных и противоречивых подданных великой империи Габсбургов.

Впрочем, сами австрийцы предпочитают называть себя скорее не уроженцами австро-венгерской империи, но ее отдельных федеральных земель. Ведь когда-то Тироль и Каринтия, Штирия и Зальцкаммергут были отдельными феодальными государствами и до сих пор сохранили не только свои границы, но и только им присущий менталитет.

А потому, стоит ли удивляться, что в дождливом и неторопливом Зальцкаммергуте люди и дома аскетичнее? А в солнечной Каринтии – жизнь расслабленнее, горы ниже, озера теплее, а коренные жители чуть меньше застегнуты на все пуговицы и по-итальянски любопытны?

Однако в какой бы федеральной земле вы не оказались, вы сразу понимаете, Австрия – страна частной собственности. Вся территория вокруг австрийских озер выкуплена отелями или частными собственниками, и пестрит запрещающими знаками:"Privatgrundstueck".

Огороженные со всех сторон, эти пляжи порой просто представляют собой узенькую полоску травы с импровизированным входом в воду. Исключение составляют разве что платные городские пляжи (" Offentliche Strandbad") и редкие свободные кусочки воды (такие, например, как открытый пляж на Вёртерзее в районе Деллаха).

В Австрии, кажется, даже названия местечек, гостиниц и даже городов указывают на право собственности: Hof (двор), Burg (крепость), Haus (дом). Дома здесь передаются из поколения в поколения и часто служат своим хозяевам не только "крепостью". Нередко австрийцы превращают их в гостевые дома  – семейные пансионы. В Австрии это один из самых недорогих и удобных видов отдыха. Здесь можно чинно сесть за массивный стол, выпить принесенный хозяйкой еще дымящийся утренний кофе со сливками, и почувствовать себя настоящим австрийцем.

Тем более что с чем-чем, а с чувством национальной идентичности в Австрии нет никаких проблем. В маленьких городках на каждом шагу продаются национальные костюмы, и отнюдь не на потеху туристам. На праздниках в них нередко можно встретить и самих австрийцев, которые в кожаных штанах, черных подтяжках, с зеленой залихватской шляпой с пером, под звуки польки и вальса, наслаждаются чем-то горячительным. Ну а австрийские девушки в уютных цветных сарафанах, которые ранним утром несут в корзинках горячие австрийские булочки, и вовсе явление умопомрачительное в своей идилличности.

Австрийская кухня – ближайшая родственница немецкой. В местных ресторанах легко можно встретить классические сосиски и шницель с картошкой фри, мясо и рыбу на гриле, кислую капусту и маринованные овощи. Порции кладут щедро, в расчете на аппетит Геракла. Средняя цена второго блюда – почти российская (от 12-ти до 16-ти евро).

На русский вкус – австрийцы настоящие короли пирожных и аутсайдеры супов. Нежнейший яблочный штрудель с ванильным соусом, традиционный австрийский "Захер" и "Эстерхази" по популярности легко могут соперничать даже с итальянским тирамиссу. А вот австрийские супы – явление более специфичное (в Австрии можно попробовать, например, кисловатый томатный или пикантный чесночный суп). Вопреки распространенному в России представлению, что картошкой супа не испортишь, австрийцы выбирают кулинарный минимализм: не перегружают супы дополнительными ингредиентами и подают их к столу в довольно небольших плошках.

Как и соседка-Германия, Австрия очень дорожит своими традициями и национальными иконами. И если в Германии до сих пор процветает культ Гете и Шиллера, то Австрия для иностранцев –  это три других имени: Вольфганг Амадей Моцарт, его Величество Франц Иосиф и Сисси (Элизабет) – последние императоры австро-венгерской империи и последние представители древнего королевского рода Габсбургов.

В этой троице пальму первенства австрийцы, безусловно, отдали даме. Вольнолюбивая и мятущаяся, элегантная любительница стихосложения и гимнастики, путешествий и верховой езды, Сисси так и не смогла избавиться при дворе от чувства гнетущего одиночества, и трагически погибла от руки итальянского террориста на берегу Женевского озера.

Теперь, наряду со своим супругом и Моцартом она стала частью национальной легенды. Их портреты легко можно встретить на многочисленных сувенирах: открытках, спичках, магнитах и даже бумажных платочках. Скажете, не слишком достойное великих место? Но разве в этом дело! Зато ни австрийское поколение "Пепси", ни иностранные туристы и не сомневаются: у этой страны есть своя История....

When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.