EuroRails - Железнодорожная Европа

Термальные открытия Будапешта

Геллерт










Термальные курорты для венгров – это национальная гордость. Пожалуй, нигде в Европе Вы больше не найдете такого отношения к термам, как в Будапеште. Великолепные исторические здания, удивительные скульптурные группы, изящно оформленные источники: все это превращает посещение купален Будапешта в невероятное путешествие.

Одна из самых роскошных купален Будапешта - это, безусловно, Геллерт. Этот отель неспроста привлекает к себе туристов со всего мира. Интерьеры в стиле модерн и совсем чуточку потускневший шик рубежа столетий: вот то, что заметно отличает Геллерт от других терм. 

Отель не забывает о своих традициях: помимо великолепно оформленного бассейна, здесь есть еще мужской и женский зал с термальными водами. Они оформлены мозаикой и композициями в духе античных сатурналий, при чем мужской зал выглядит много респектабельнее женского.

Помимо термальных источников, Геллерт предлагает различные оздоровительные процедуры. Здесь есть большое количество кабинок для недорогого и достаточно эффективного массажа. Жители Будапешта шутят: «Кому необходим ребенок, должен отправиться в Геллерт. Ну а кому не помогут лечебные воды Геллерта, помогут его массажисты».

Важная деталь: попасть в легендарные купальные залы могут не только гости отеля, но и любые другие посетители. Им в Геллерте будут только рады.

Если Геллерт популярен у гостей столицы, то сами жители явно предпочитают ему Сечени. И дело вовсе не в более гуманной ценовой политике этих бань. Помимо того, что Сечени имеет статус самого большого купального комплекса Европы, вода здесь имеет ярко-выраженные лечебные свойства. Источник, который снабжает Сечени, расположен на глубине 1246 метров, а его температура достигает аж 76 градусов.

Внутренний двор Сечени вряд ли уступит по своему изяществу любой из будапештских терм. В центре комплекса расположен фонтан, изображающий Леду и Зевса, явившегося к ней на свидание в образе лебедя. Эти два открытых даже в зимнюю стужу теплых бассейна привлекают к себе не только желающих поплавать в теплой воде, но и местных шахматистов. Вода Сечени так приятно расслабляет, что многие засыпают прямо во время партии…

Помимо центральных купален под открытым небом, в Сечени есть также огромное количество закрытых бассейнов разной температуры от 18 и до 40 градусов. Хорошим тоном считается пройти их все до одного за одно посещение.

Турецкое наследие ощущается и в атмосфере другой популярной у жителей Будапешта купальни – Рудаш. С 1936 года эти термы были открыты только для мужчин, и только в 2005-м эта прерогатива стала доступна женщинам (правда, только по субботам, воскресеньям и вторникам). Ну а массажистами в Рудаш продолжают работать исключительно представители сильного пола…

При внешней скромности здания, купальня Рудаш отличается довольно необычной восточной планировкой. Здесь есть уникальный горячий источник молодости Ювентус, собственный бювет, пять термальных закрытых бассейнов, и это не считая плавательного. Венчает купальню восточный купол, окруженный колоннами.

Совсем иное настроение создает Лукаш, или купальня святого Луки. Когда-то эти термы были излюбленным местом посещения паши Мустафы, сегодня же превратились в полноценный санаторно-курортный корпус. Негласно вода Лукаша считается одной из самых целебных. 

Перед входом в купальни на стенах красуется множество табличек, рассказывающих о счастливом выздоровлении. Как и в остальных купальнях, здесь есть прекрасные открытые бассейны, которые ближе к вечеру благодаря подсветке выглядят необычайно романтично.

Лучшим временем для бальнеолечения считается зима, но и в дождливое межсезонье местные бани тоже пользуются заслуженной популярностью. Помимо вышеперечисленных комплексов, в столице Венгрии есть не менее интересные Кирайи и Дандар. А еще спа-отели с термальными зонами и несколько открытых городских пляжей с горками, в которых жители столицы любят понежиться в солнечный полдень.

Конечно же, венгерская столица  – это не только город-курорт. Она известна и великолепными панорамами Дуная, и потрясающей архитектурой, и яркой национальной кухней. У Будапешта много лиц. Но что ни говори: тот, кто хоть раз не окунулся в волшебные воды горячих источников, все еще не знает истинного Будапешта… 

Юлия Котариди


2 
Silverlight Версия Rss
When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.