EuroRails - Железнодорожная Европа

Silverlight Версия Rss

Загадка Монтенегро

Мягкий средиземноморский ветер, словно резцом скульптора нарисованные бухты, высоченные горы, и пронзительная голубизна Адриатики. Место, где все стоит «едын» евро, одним из лучших блюд считается рыба «скаковица», но кормят почему-то капустой в уксусе. Страна, где по набережной бодро прыгает чудовищных размеров саранча «скаква», и весь день из окна можно наблюдать горных козлов. Сумасшедшие серпантины, старинные средневековые монастыри, бесчисленные курортные городки. Все это Черногория, и если она улыбнется тебе своей открытой адриатической улыбкой, то, как улыбку Моны Лизы, ты не забудешь ее никогда.

Теперь уже и незаметно, что когда-то здесь стреляли. Ленивое южное спокойствие местных жителей тут же окутывает. Добродушные и жизнерадостные, с криками «русские - наши сестры», они чем-то напоминают греков или итальянцев. Только тех греков, которые не один год жили при советской власти. Потому что к средиземноморской вальяжности прибавляется еще и русская дезорганизованность.

Наверно, поэтому в Черногории есть что-то до боли знакомое, … и пока не самый лучший на европейском уровне сервис. Зато здесь такое чистое море, что повсюду висят голубые флаги Юнеско. И горы, которые могут посоперничать с Олимпом. Есть здесь, и местные жители, которые с олимпийским спокойствием скажут, что все машины, которые ты видишь из окна автобуса в пропасти, совсем ни потеряли управление, просто их выкинули за ненадобностью.

Благо, понять местный язык и найти утешение в словах на краю обрыва совсем нетрудно. «Колико кошта» вместо «сколько стоит», «молим» вместо «пожалуйста», и «хвала» как «спасибо» - вот краткий словарь, которого должно хватить в Чергногории. Потому что, если говорить медленно, вас и так поймут. Русский тут учат с пятого класса, да и славянские корни всегда выручают. Кроме тех случаев, когда местный бармен не захочет понять слово «стакан вина», и принесет вместо него целую бутылку.

Дни в этой приветливой и яркой стране пролетают как один. Но их не забыть. Ни вечерних гроз, когда пальмы качает от ветра, а небо разрезают сполохи, ни прогулок по тесной набережной, ни обалденного черногорского мороженого «Банана Сплит». Нет, да и приснится средиземноморский закат или развалины старого Бара. И вспомнится старая песенка: «Брег Адриатики милой мне не забыть вдалеке…»

 

Юлия Котариди, 2003 г.

        

When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.