EuroRails - Железнодорожная Европа

2 
Silverlight Версия Rss


Его Величество Залькаммергут

Австрия; Хальштадт 002.JPGУ каждой австрийской земли – свой собственный шарм. И если в Каринтии чувствуется вольнолюбивый дух Италии, то Зальцкаммергут – это самая настоящая Австрия. С ее неспешным ритмом жизни, пробуждениями спозаранку под мерный звон церковного колокола, праздниками летней ночи в национальных костюмах... и чуть суровым горным колоритом.

 

Зальцкаммергут ("Кладовая соли") знаменит не только самыми древними в мире соляными копями. Здесь расположены огромные таинственные ледяные пещеры Обертрауна и блестящие от снега ледники Дахштайна, головокружительные панорамы Шафберга и Санкт-Гильгена и потрясающей красоты Траун и Гозаузее, летняя резиденция австрийского кайзера Франца Иосифа ("Кайзервилла") и сказочный город, находящийся под охраной Юнеско, - Хальштатт.

Для искателей приключений Зальцкаммергут и по сей день окутан флером загадки. Говорят, в его глубоких озерах (Грюндль, Топлиц, Альтаусзеерзее и других) предприимчивые нацисты, предчувствуя свое поражение, решили спрятать весь свой золотой запас. И это не просто красивая легенда. Все началось с того, что на исходе войны, в Бад Аусзее, пропал в неизвестном направлении поезд 277, до краев наполненный платиной, золотом и бриллиантами рейхсбанка.

Позже, в семидесятых, в озере Грюндльзее, нашли слиток золота из того самого поезда. Он весил двенадцать с половиной килограммов. А не так давно, в 1983 году, в Бад Аусзее случилось еще одно золотое чудо. Заблудившиеся туристы обнаружили на лесной опушке маленький дом из чистого золота (совсем как в сказке про пряничный домик, только рамы и крыша – золотые!).

И, тем не менее, главная тайна притягательности этих мест заключается совсем не в роковой силе "проклятого" нацисткого золота. Намного больше Зальцкаммергут привлекает изумительной красотой Альп и быстрыми горными речками, изумрудными лугами и хрустальными, как кристаллы Swarovski, озерами.

Человек здесь чувствует себя немного посторонним, а потому старается не вмешиваться в созданное до него великолепие. Ни узкие автомобильные дорожки, ни скромное ж.д. сообщение, соединяющее самые красивые города Зальцкаммергута - Гмунден, Хальштатт и Бад-Ишль, не способны лишить эту маленькую страну природного обаяния.

 

За облаками

 

Зальцкаммергут - это настоящий озерный край. Лучше всего это видно, когда поднимаешься к вершинам Цвёльферхорна (Санкт-Гильген) и Шафберга (Санкт - Вольфганг). Удовольствие не из дешевых, но стоит того. Хотя бы потому, что покорять альпийские горы пешком решится не каждый. Если вы не входите в число этих смельчаков (коих, к слову сказать, здесь немало), желтые или красные вагончики канатной дороги Санкт-Гильгена мягко доставят вас за четверть часа к цели.

 Там, на высоте более полутора тысяч метров, можно постоять у креста на вершине, рассматривая, как голубеет внизу самое большое озеро региона -  Вольфгангзее, можно понаблюдать за парапланеристами, взмывающими в небеса на воздушных крыльях, и, наконец, просто отдохнуть в местных кафе.

 

Шафберг, или Овечья гора, всего на 261 метр выше Цвёльцерхорна, но он подарит вам совсем другие панорамные впечатления. Невероятно хорош Шафберг в солнечную погоду. Далеко – далеко в белесой дымке теряются соседние горные массивы, где-то внизу синеют, словно аккуратно кем-то нарисованные, кромки озер, а плюшевые луга покрыты крошечными фигурками туристов, расслабленно нежащихся в лучах альпийского солнца.

 На вершину Овечьей горы можно попасть с помощью необычного транспорта: зубчатой железной дороги. Schafbergbahn  -  одна из самых старых в мире зубчатых железных дорог: первые паровые локомотивы  начали здесь свою работу еще в 1893 году. Шесть из них исправно служат до сих пор, и несмотря на свой почтенный возраст,  справляются с неподсильным для обычного поезда уклоном 26 градусов.

Пока паровой локомотив 19 века потихоньку тащит вагончики к вершине горы, многие туристы так и не решаются выглянуть с фотоаппаратом из окошек поезда. Ведь за окном, буквально в двух шагах, полторы тысячи метров пропасти, которая так и тянет к себе, только протяни руку. Но вот и конечная станция Schafbergspitze (1732 метра). Здесь, на высокогорном гребне Шафберга уже почти как с самолета видны все местные озера. И там же, высоко в горах, шумно от пролетающих пчел и пьянит пестрая альпийская растительность, и совсем рядом птицы, срывающиеся камнем в пропасть, и так близко - небо...

Панорама в 360 градусов открывает простор не только взгляду, но и воображению. И для тех, кто мысленно уже в полете, на вершине Шафберга установили символический указатель с расстояниями до самых разных городов мира. Нью – Йорк - 9300 км, Пекин - 11500 км, и, кто бы сомневался, Одесса (!) - ничем не хуже Парижа и Берлина.

Овечья гора носит свое имя далеко неслучайно. На ее склонах и теперь живут–себе–поживают овцы. И не только они.Австрия; Бад Ишль 004.JPG Зальцкаммергут - это настоящее горное царство, и, попадая туда, сразу понимаешь, как проводили долгие летние вечера австрийские аристократы. А чтобы отпали всякие сомнения, достаточно заглянуть на императорскую резиденцию (ту самую "Кайзервиллу", где Франц Иосиф повесил на стену очередной трофей - свою двухтысячную серну) или просто в охотничий ресторан. И потом уже почти не удивляешься, что в Зальцкаммергуте на привольных горных пастбищах мирно расхаживают не только альпийские коровы, но и косули. Или тому, что стоит лишь совсем чуть-чуть отойти от отеля, как уже свободная, дикая косуля выйдет вам навстречу, и долго-долго будет смотреть печальными глазами.

 

Город волка

 

Местные жители веками бережно сохраняют не только охотничьи традиции, но и традиции ловли певчих птиц или традиции национальных праздников. Таких, например, как праздник летней ночи, который проходит в Санкт – Вольфганге каждый второй понедельник месяца. Обычно немноголюдные площади города в эти вечера наполняются группами людей в парадных национальных костюмах.

Оркестры играют вальсы, марши, а девушки в изящных сарафанах и мужчины в кожаных штанах и короткополых шляпах тем временем неспешно попивают пиво и слабоалкогольные напитки на основе фруктов и ведут о чем-то вдумчивые беседы до полуночи.

Но это праздники, не будни. А в будни именно здесь, на берегу Вольфгангзее, лучше всего чувствуется атмосфера австрийской глубинки. Над горами еще не рассеялся предрассветный туман, а Санкт - Вольфганг уже не спит: в частные пансионы и отели привозят молоко и горячую выпечку - Semmel. А по спокойной глади Вольфгангзее тем временем шествуют императрица Элизабет и кайзер Франц Иосиф. Их Величества корабли. Позапрошлого века выпуска. С церкви Святого Вольфганга, через окошки-арки, хорошо видно, как чинно они рассекают своими гребными колесами утренний туман.

Австрия; Санкт-Вольфганг 095.JPG

А ближе к девяти на Овечью гору уже ползет паровозик. Тихо карабкаются куда-то высоко красные вагончики, приветственно свистит кому-то машинист. И вот, наконец, просыпаются туристические лавочки и ресторанчики, отели и семейные пансионы, и в Санкт-Вольфганге начинается еще один, новый день. Такой же размеренный и спокойный, как и предыдущий.

В Санкт-Вольфганге жизнь течет медленной струйкой песочных часов. И хотя со времен основания города, прошло вот уже больше десяти веков, но и сейчас легко представить, как однажды его основатель решил возвести в этом живописном месте небольшую часовню. Времена были темные (дело происходило в десятом веке), и будущему святому ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи потусторонних сил. Заключив сделку с местным Мефистофелем, он обещал ему душу первого существа, которое переступит порог часовни.

Как только пришло время отдавать долги, Вольфганг, недолго думая, поймал на охоте волка (Wolf по-немецки). Он-то и зашел первым в храм. Черт был обманут, а город с тех самых пор почти не изменился. Ибо, как бы ни шло вперед время, и сколько бы туристов не проходило по нарядным улочкам Санкт-Вольфганга, жизнь местных жителей кажется такой, как и пятьсот лет назад. Австрийцы бережно хранят свою историю.

 

Небеса на земле

 

Совсем другая, оживленная атмосфера, в королевском Бад Ишле. Наверно потому, что этот город принадлежит уже совсем другой эпохе. Он получил свою известность только в 19 столетии: тогда, после открытия целебных источников, в Бад Ишль потянулись дружными рядами отдыхающие. В том числе, и августейшей пробы.

Австрия; Бад Ишль 124.JPG

Сначала эрцгерцогиня Софи, которая именно после посещения лечебных минеральных вод Бад Ишля, стала многодетной матерью, а затем и ее сыновья и внуки, одному из которых (наследнику престола) Софи оставила в подарок на свадьбу свою летнюю резиденцию – «Кайзервиллу». Император Франц Иосиф очень любил этот дом и город. Он называл Ишль "небеса на земле"("Hiimmel auf Erden") и возвращался сюда в течение шестидесяти лет. Именно здесь, в этом небольшом желтом здании, любовно окруженном горами и нерегулярным парком, кайзер подписывал многие важнейшие исторические документы. За это Бад Ишль и получил свое второе имя «тайной столицы» могущественной империи Габсбургов.

Бад Ишль – действительно, маленькая столица Зальцкаммергута. Только теперь культурная. Здесь постоянно проходят какие-то мероприятия: фестивали оперетты, концерты симфонических оркестров, ралли на старинных автомобилях, крестьянские праздники. А еще в атмосфере Бад Ишля чувствуется лоск европейского курорта. Такого же, как Баден – Баден или Карловы Вары. Курорта со всеми его неотъемлемыми атрибутами: чистым воздухом, роскошными термами, многочисленными антикварными магазинчиками, кондитерскими, кафе. Одним словом, тем, кто любит уютную и игрушечную Европу, Бад Ишль наверняка понравится.

Соляные миры Хальштатта

 

Если Бад Ишль неуловимо напомнит вам о множестве европейских городов, то Хальштатт такой один. Город, вырубленный в скале. Абсолютно уникальный город. Хальштатт  – это место, где вот уже несколько тысяч лет добывают соль (название города происходит от кельтского слова Hall - соль). И помимо пейзажных красот, здесь сохранились старейшие соляные пещеры мира с кельтскими захоронениями ("Salzwelten"). В этих соляных мирах можно познакомиться с богатой историей поселения, скатиться вниз по специальному деревянному желобу и полюбоваться подземным лазерным шоу. Для тех же, кто не ищет экстремальных впечатлений, прямо в городе начинаются прогулочные тропки. Они приведут вас к настоящим ледниковым садам - глубоким воронкам с прозрачной голубой водой, которые оставил на своем пути ледник.

 

Австрия; Хальштадт 044.JPGА еще Хальштатт - это город, где домики прилепились к скалам как устрицы, и падает шумящий водопад со странным названием Muellbach ("мусорный ручей"), где горы мягкими изгибами окружают зеленое озеро и создается удивительная гармония между нарисованной архитектурой и красотой ландшафта. Это место часто можно увидеть на постерах и открытках. И все же при всей своей мировой популярности, Хальштатт - и сейчас очень замкнут от остального мира. Раньше сюда можно было попасть только верхом или на лодке - горы так близко подступали к озеру, что других дорог попросту не было. Современные технологии позволили победить упрямые скалы: пробить к Хальштатту два туннеля, построить парковки. Но даже это обстоятельство не помешало городу сохранить удивительную атмосферу места, которое вдали цивилизации, потерялось где-то во времени.

Каждый, кто попадает в Хальштатт, оставляет там маленькую частичку своей души. А чтобы вы никогда не забыли этот город (если это вообще возможно!), кто-то из его обитателей аккуратно раскладывает на пешеходных тропках, любовно расписанные озерные камни. На древних камнях Hallstattersee чей-то умелой рукой нанесены аппликации бабочек, цветов, сувенирные надписи, жизнеутверждающие пожелания вроде "Начни свой день с улыбки!" или "Живи своей мечтой!". И еще что-то очень хальштаттское: "Возьми с собой полные руки и оставь здесь свое сердце!"

 

Темная тайна Гозау

 

Но хальшттатский регион - это не только соляные копи. Прямо за горным перевалом вас ждет тишина горных долин - сумрачных, с ледниковыми озерами. Озеро Гозау – одно из них. Темный опал, вставленный в оправу неприступных скал Дахштайна.

Гозаузее - это природный заповедник, который, как и Хальштатт, принадлежит сейчас к всемирно известным ландшафтам, охраняемым Юнеско. Это небольшое озеро длиной всего 1800 метров и глубиной, достигающей 70 метров, является одним из самых излюбленных в Австрии мест для подводного плавания. Вода здесь кристально чистая, но холодная: не зря напоена горными ручейками, постоянная температура которых обычно не поднимается выше пяти градусов.

Австрия; Санкт Гильген; Госау 436.JPG 

Горные массивы Дахштайн и Гозаукламм, которые окружают Гозау неприступной стеной, - очень - очень древние. Первые из них возникли прямо в море еще 200 миллионов лет назад. А еще 90 миллионов лет назад здесь можно было поплавать в соленой воде - на месте Гозаузее плескалось теплое море с коралловыми рифами. Окаменевшие следы той эпохи - соль и хищные раковины - аммониты в регионе Дахштайн находят до сих пор.

По сравнению, со своими мощными горными соседями, высота которых достигает почти трех тысяч метров, Гозау - просто несмышленый ребенок. Оно возникло сравнительно недавно - всего 14 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Ледник, который оставил на своем пути это чудо природы и сейчас питает озеро, немного равнодушно взирая на него с величественных пиков Дахштайна.

Всемирно известный путешественник и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт как-то назвал Гозау "оком бога". И, действительно, это место мистическое. Взглянешь с мостика – вода чистая-чистая, голубая–голубая, горы нависли серой громадиной. Посмотришь чуть дальше, а гладь уже синяя, почти черная и так и манит к себе глубиной.

Австрия; Санкт Гильген; Госау 259.JPG

А скалы здесь изрыты многочисленными ходами. И веет от них потусторонним холодом. Это ледниковая вода пробивает себе стремительно путь к озеру, шурша, разрушая мох и камень. А где-то с ледников Дахштайна падает вниз горная речка. Падает и пропадает где-то под землей. Это она, проникая в озеро где-то глубоко внизу, образует на его поверхности небольшие водовороты.

Оттого-то вода в Гозау мягкая: так и манит к себе, так и обволакивает. И невольно вспоминаются легенды о русалках и лесных духах, которые, кажется, до сих пор водят по ночам вокруг этого места свои таинственные хороводы.

И кажется, нет возврата тому, кто однажды опустился в священные темные омуты древнего озера...

 

О Гозаузее, ты так красиво,

Ты памятник из первых дней творения,

Кто лишь однажды тебя увидел

Будет носить эту картину в сердце.

В мире божьем ты лежишь здесь,

Окруженное отвесными скалами и лесом,

Так близко к стенам Дахштайна,

Которые по-королевски стремятся в небеса.

 И когда мы - бесчисленное число людей

Вступали на твои темные берега,

То замолкали в страхе и страдании,

А потом хотели только смотреть и молиться!

 

Эти слова высечены прямо на скалах, окружающих озеро. И, пожалуй, для тех, кто видел Гозау, к ним сложно что-то добавить. Ведь Гозаузее можно обойти всего за полтора часа. Возле него нет никаких исторических достопримечательностей, здесь наверняка не хранится нацистское золото и не живет чудовище Лох-Несс. Самая большая загадка Гозау не в этом. Просто здесь красиво. Также божественно красиво, как и много тысяч лет назад. И это единственная тайна Гозау, которой не нужно других отгадок.

Австрия; Санкт Гильген; Госау 430.JPG 

Вместо послесловия

 

Залькаммергут – это австрийское Эльдорадо. Полумифическая страна, уютно спрятавшаяся за плечи альпийских хребтов, где  ледники нависают над долинами лунной громадой, где золото преспокойно лежит себе на дне бездонных озер, а время будто остановило свой бег. И пусть это место откроется не каждому. Те, кто почувствуют дождливую и таинственную душу Зальцкаммергута, обязательно вернутся сюда вновь

Юлия Котариди

When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.