EuroRails - Железнодорожная Европа

 

Санта-Сичилия, или замужем за мафией

Agrigento_Tempio.jpg

Говорят, в незапамятные времена Сицилия была едина с огромным пространством европейского континента. Пока всесильный Нептун не отделил ее от Италии одним махом - ударом своего трезубца. Что ж, богов о мотивах не спрашивают.

С тех мифологических времен на Сицилии многое изменилось. Вымерли одноглазые циклопы, переехал куда-то со своих Эоловых островов царь ветров со своими сыновьями, бесследно исчезли в безбрежной пучине морей доисторические чудища, губительницы кораблей, Сцилла и Харибда (видимо, погибли от переедания).

Тринакрия (так еще называют с античных времен Сицилию) – остров неожиданностей. Самый большой в Средиземноморье, он поражает разнообразием ландшафтов.

Здесь кактусы растут, как картошка, горы любовно окружают море, пустынный выжженный пейзаж с самыми настоящими скорпионами плавно перетекает в оазисы прибрежных курортов.

eolie-4[1].jpg

Находящаяся на перекрестке морских путей, Сицилия всегда была лакомым кусочком для завоевателей. Арабы и норманны, финикийцы, греки и римляне, византийцы, оставляя свой след, сменяли друг друга. Поэтому, путешествуя по Сицилии, сложно понять, где ты – в Африке или в средневековой Европе, на родине Шехерезады или в античной Греции…

На Тринакрии легко заблудиться в эпохах. Величественный парк греческих храмов в Агридженто здесь соседствует с пышным "барокко сичилиано" времен испанского господства, оригинальные мозаики римской виллы Пьяцца Армерина в самом сердце острова, с не менее знаменитой виллой 18 века "Донна фугата" ("Бегущая женщина"), построенной в изящном стиле либерти.

И вся эта пестрота эпох, стилей поражает каким-то странным единством, которая восхищает во все времена. Неслучайно Сицилия всегда входила в европейскую "кругосветку" - маршрут, по которому раньше считал за честь проехать любой образованный европеец. И даже мудрый Гёте заметил как-то: "Тот, кто не видел Сицилии, не видел Италии"… Еще бы! Ведь остров знаменит не только тем, что на его территории сосредоточено более половины всех культурных ценностей Италии.

Сицилия - это еще и лазурное море, и уютные пляжи, и гостеприимное солнце, которое прячется за тучи только зимой (но и тогда температура не опускается ниже + 10 градусов). Местные жители говорят, что знакомиться с Сицилией лучше со второй половины апреля до середины июня, когда еще не слишком жарко, или в бархатный сезон - в сентябре – октябре.

Сицилия – это еще и рестораны. Островная кухня, как и архитектура, отличается пестротой. Проблем с общепитом на Сицилии нет. Всякого рода пиццерии, желатерии (кафе-мороженое) и пастиччерии (магазин кондитерских изделий), будут преследовать вас на каждом шагу. Поесть в них можно с большим вкусом и по ценам значительно ниже московских.

 Еда для итальянца особый культ. Все традиционно. И несколько необычный с европейской точки зрения завтрак: булочка и "гранита" (замороженный лед со взбитыми сливками), и чинный обед: паста (макароны всех цветов и форм под соусом) с овощными закусками, и ужин: королева стола - пицца или морепродукты.

eolie-1[1].jpg

Развитой инфраструктурой и особым микроклиматом привлекает к себе жемчужина острова - Таормина. Раскинувшаяся по горам, со сказочной береговой линией и бесподобным видом на Этну, Таормина считается первоклассным курортом (неспроста ее так облюбовали немецкие туристы).

Здесь есть собственная канатная дорога и греческий театр, в котором раньше проходили бои гладиаторов, а сейчас – представления под открытым небом, и некий аналог нашего Арбата – центральная средневековая улочка, жизнь на которой не замирает даже поздним вечером.

Как всякий курорт, Таормина – город не из дешевых. Гораздо больше возможностей для шопинга дает Палермо – столица Сицилии. Это большой современный город с почти миллионным населением и богатой историей. Именно в Палермо можно по-настоящему оценить типично сицилийский колорит: сплав средневековой норманнской строгости и барокко, роскошной восточной архитектуры и классицистической четкости линий.

Ну а на другом конце острова вас встретит Катанья – ещё одни воздушные ворота Сицилии. Этот город известен совсем ни благодаря знаменитому комиссару Катани, как полагает большинство российских туристов, а скорее из-за своей опасной соседки – единственного действующего до сих пор в Европе вулкана.

vulkan_ehtna.jpg

Еще с самолета можно увидеть неприступную красавицу Этну. Вся в покрывале из облаков, возвышается она над Катаньей (3350 метров над уровнем моря). Греки говорили, что внутри вулкана живет сам бог огня. Каждый раз, когда Гефест начинает стучать молотом по своей божественной кузнице, из Этны вырывается пламя. Работает бог, судя по историческим документам, редко, но и этого вполне хватает, чтобы смести город с лица земли.

Последние крупные разрушения здесь были в 17 веке, хотя вулкан напоминает о себе легкими землетрясениями практически ежегодно. Впрочем, жители Катаньи всегда с любовью восстанавливали родной город из пепла. И теперь, построенная из черного вулканического камня, Катанья радует туристов великолепной архитектурой эпохи барокко.

Но, пожалуй, самая большая достопримечательность острова - это сами сицилийцы. Воспитанные в лоне разных культур, они совсем не похожи на европеизированных северных итальянцев. Вот уж где настоящий южный темперамент, широта натуры почти русская, а страсти шекспировские.

Пройти незамеченной пару кварталов блондинке просто невозможно. Горячие сицилийские парни непременно начнут осыпать "жертву" комплиментами или даже сопровождать на мотоцикле через весь город.

В порыве романтических чувств к только что увиденному объекту способны забраться на четвертый этаж через окно по пожарной лестнице... На женские отказы, впрочем, они реагируют стоически, и на ответной любви никогда не настаивают. Особенно, если вы скажете о наличии бойфренда где-то на далекой заснеженной родине.

Русских и Россию сицилийцы любят братскою любовью. Узнав, что вы из России, тут же поделятся на пляже последним бутербродом, в железнодорожной кассе простят такую мелочь, как доллар, а дорогу расскажут и покажут чуть ли не до места назначения. Коронная фраза, которую выпалит итальянец, при первом же упоминании о России, это: "Катюша, Путин, демокрация". Мне повстречался сицилиец, который мало того знал, кто такой Путин, он еще и Чехова с Достоевским умудрился проштудировать. А на вопрос о любимом писателе гордо отвечал:… Максим Горький. Он ведь об Италии писал! Любой местный житель обожает свою Тринакрию до безумия.

И куда бы они не попали, лучше места, чем родной городок с грязными улочками и патриархальным укладом, в мире не найти. Карту острова каждый сможет нарисовать с топографической точностью, а при виде родного огнедышащего вулкана с самолета, добрая половина салона, как правило, вскакивает и начинает посылать воздушные поцелуи с возгласами: "Этна, любовь моя!" 

50cd0856beefce258eef1498381c54a2.jpg

Сицилийцы всегда чувствовали себя обособленно. Еще бы! Их остров когда-то был тем местом, где заходило солнце и кончался весь цивилизованный мир античной Греции. Поэтому к континенту местные жители питают смешанные чувства. Вроде бы много веков мечтая воссоединиться с ним, здесь любят повторять: "Сицилия – это не Италия". И мост, задуманный во времена Римской империи, строить тоже не спешат. Их вполне устраивает старый добрый паром, и который соединяет Мессину и Южную провинцию Италии - Калабрию.

Сицилийцы - истинные католики. Обожают ходить на мессы и религиозные праздники. Сицилия, пожалуй, единственное место, где на стенах можно увидеть надписи не "здесь был Вася", а "Бог есть". Что впрочем, не мешает им курить возле церкви марихуану…

Вы спросите: а как же мафия? Любой уважающий себя сицилиец после этого вопроса, как правило, начинает нервничать и оправдываться: «Я не мафиози. Сицилийская мафия? Это миф…У вас ведь тоже есть мафия…» А потом хитро подмигнет незадачливому туристу из под черных бровей и усмехнется: "Вы же знаете, она бессмертна"…

Юлия Котариди

When using the omega replica watches bracelet, That i smoothly very hot it all by using a stove more compact to build it all adapt approximately my best wrist when the rolex replica bracelet is more rigid compared with rolex replica uk ЎЇs. During engaging in similar practice when using the replica watches sale, it all sprung back in a genuine even pattern.